Решетова Ольга Николаевна

О заболевании

Диабет — это тихая болезнь, но она наступает беспощадным маршем,
который мы должны остановить

Этьен Круг, ведущий специалист ВОЗ по борьбе с диабетом

Сахарный диабет – это целая группа хронических заболеваний, характеризующихся повышением глюкозы в крови.

Сахарный диабет развивается вследствие хронического дефицита инсулина и/или снижения его активности. Инсулин – гормон, образующийся клетками поджелудочной железы. Он регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивая поступление ее в ткани, а, следовательно, нормальное питание абсолютно всех клеток организма. Это значит, что при сахарном диабете страдают все органы и системы в организме: кровеносные сосуды и сердце, нервы, глаза, почки и т.д.

До сих пор специалисты и ученые до конца не знают истинной причины развития этого грозного заболевания. Тем не менее, существуют факторы, способствующие его развитию, такие как:

  • ожирение;
  • инфекционные заболевания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • наследственность;
  • нервно-психические перегрузки и др.

Безусловно, на часть из этих факторов (хроническое переедание, малоподвижный образ жизни, прибавка в весе и др.) можно воздействовать с целью профилактики развития сахарного диабета, особенно у лиц, наследственность которых отягощена этим заболеванием.

Существует несколько типов сахарного диабета, однако чаще пациентам известны два из них — 1 и 2 типы. Вне зависимости от типа заболевания проявляется диабет одинаковыми симптомами, которые обусловлены хроническим повышением глюкозы (можно встретить также слово «сахара») в крови.

Типичные симптомы:

  • жажда, сухость во рту;
  • обильное выделение мочи;
  • снижение веса или наоборот его прибавка, нередко с повышенным аппетитом;
  • восприимчивость к инфекциям, плохое заживление ран;
  • зуд кожи и слизистых.

Диагностика сахарного диабета не представляет сложности. Зачастую пациенты приходят на прием, уже диагностировав заболевание самостоятельно путем измерения глюкозы крови по глюкометру в домашних условиях. Тем не менее, глюкометр – это портативный аппарат для самоконтроля глюкозы в крови, который предназначен пациентам с уже диагностированным сахарным диабетом. В тех случаях, когда глюкоза резко повышена, диагноз диабета очевиден. Однако, когда цифры глюкометра показывают пограничные значения глюкозы, например 6,0 ммоль/л, важно оценить глюкозу крови, выполнив анализ в лаборатории с целью более точной оценки степени нарушений углеводного обмена. Кроме того, именно при пограничных значениях глюкозы крови ВАЖНО обратиться к эндокринологу, поскольку зачастую эти нарушения при правильно подобранном лечении обратимы.

Несмотря на однотипность симптомов сахарного диабета, лечение заболевания в зависимости от типа разное. Цель лечения – достичь целевых уровней глюкозы крови (это легко достижимо с помощью самоконтроля глюкозы крови глюкометром и/или непрерывным суточным мониторингом глюкозы), защитить клетки поджелудочной железы от истощения и предотвратить развитие необратимых осложнений!

В настоящее время у эндокринологов большой арсенал современных и безопасных сахароснижающих препаратов. Только своевременное обращение к эндокринологу, правильно подобранное лечение, питание, физическая активность может предотвратить прогрессирование заболевания и повысить качество жизни многих пациентов!

Запись на прием
Яндекс.Метрика