Щитовидная железа — дирижер здоровья
В Самаре очень высокая распространенность заболеваний щитовидной железы. Наша область относится к эндемичным регионам, которые характеризуются недостаточностью йода в пище, воде, воздухе, что является риском развития заболеваний данного органа.
Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенных тонким перешейком, и напоминает по форме и расположению бабочку или галстук. Ее функция состоит в выработке тиреоидных гормонов, играющих большую роль в обмене веществ. Для образования гормонов щитовидной железы необходим йод.
Отсутствие, недостаток, а также избыток гормонов щитовидной железы приводят к различным заболеваниям.
Существуют разные причины патологии щитовидной железы.
При пониженной функции щитовидной железы развивается гипотиреоз, который вызывает
- усталость;
- депрессию;
- ухудшение памяти;
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- прибавку в весе;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- отеки и др.
Недостаточное образование гормонов чаще всего является следствием хронического аутоиммунного тиреоидита или операции на щитовидной железе.
Избыточное образование гормонов щитовидной железы ведет к тиреотоксикозу, который проявляется такими жалобами, как
- тревожность и бессонница;
- раздражительность;
- похудание при повышенном аппетите, потливость;
- повышение температуры тела;
- дрожь в теле;
- сердцебиения в состоянии покоя и др.
Тиреотоксикоз может быть как результатом аутоиммунного поражения щитовидной железы, так и следствием функциональной автономии узлового зоба.
Бывают ситуации, когда железа увеличивается, а функция ее не нарушается. Тогда мы, эндокринологи, говорим о зобе у пациента.
Жалобы, связанные с патологией щитовидной железы, неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях. Тем не менее, при появлении вышеперечисленных симптомов целесообразно обратиться к врачу для своевременного лечения.
Основными методами диагностики заболеваний щитовидной железы являются гормональное обследование и ультразвуковое исследование (УЗИ) (подробнее). Если в структуре железы выявляются узлы, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия узлового зоба (подробнее).
В настоящее время заболевания щитовидной железы успешно лечатся как медикаментозным, так и хирургическим методом (в случае необходимости), а также путем использования малоинвазивных технологий, таких как, например, этаноловое склерозирование (этаноловая склеротерапия) коллоидных узлов (подробнее).
Своевременное выявление заболеваний щитовидной железы – залог эффективного лечения и предотвращения развития осложнений.